Более подробная информация

На моих сайтах, вы можете подробно ознакомиться с другими заболеваниями, которые успешно лечатся не медикаментозным методом – т.е. мануальной терапией в комплексе с другими методиками мною разработанными в процессе наработанного опыта. Это грыжи диска, радикулиты, смещение дисков и другое.                                   

Мои сайты:    

suleimanov.kiev.ua        

nevrologvertebrolog.com

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит

 

  Это заболевание относится к числу патологий имеющих воспалительный характер и поражает структуры, располагающиеся, в близи плечевого сустава. Воспалительный очаг охватывает сустав и окружающие ткани. Вовлекаются суставная капсула, связки и сухожилия. 

      Причиной этого заболевания может быть зачастую остеохондроз шейного отдела позвоночника или непосредственно травматический характер, также может тяжелый физический труд, переохлаждение.

      Таким образом, под воздействием мною перечисленных факторов начинается болевой синдром, интенсивность может увеличиваться по возрастающей линии с каждым днем, ограничение движений в плечевом суставе вплоть до анкилоза (обездвиженности).

      Если больной обращается к доктору при первых признаках нарушения в плечевом суставе, то методом мануальной терапии в комплексе с рефлексотерапией и прижиганием дает достаточно быстрый положительный эффект с полным восстановлением объема движений в суставе.

      На первичном приеме мануальный терапевт определится, какое нужно сделать исследование сустава – рентгеновский снимок, компьютерную томографию или ультразвуковое исследование.

      Надеяться, что боль в суставе пройдет самостоятельно, и движения восстановятся, это совершенно неправильное мнение. При таком заболевании терять время нельзя. Нужно срочно обращаться к специалисту.

      При восстановлении шейного отдела позвоночника мануальной терапией и плечевого сустава дает хороший эффект. Конечно, при необходимости я применяю блокады, мезотерапию, ЛФК, физиотерапию.

Про копчик

Копчик

 

С ушибом копчика, как правило, редко обращаются в больницу. При ушибе копчика возникает очень сильная боль. Человек с такой травмой не может сидеть. Обычно по моему практическому опыту эти не- приятные ощущения длятся 2-3 месяца. Затем все болевые ощущения стихают и только лишь иногда начинают беспокоить, особенно, при долгом сидении или на погоду. Ушиб копчика опасен, т.к. к копчиковым костям прикреплено множество мышц и связок, отвечающие за работу мочеполовой системы, функционировании толстого кишечника. Именно здесь берет начало или заканчивается (кому как нравится) спинной мозг. В реальной жизни ушиб копчика происходит зимой при падении во время гололедицы.

      Я сейчас не касаюсь более сложных последствий ушиба копчика в виде перелома и травмировании спинного мозга. Беру самую банальную гематому ушибленного места.

      Последствие ушиба – это когда боли переходят в хроническую форму. Ушиб может проявляться болями при испражнении, мочеиспускании, половом акте, нервными защемлениями, отдающими в ягодицу и ногу.

      При моем многолетнем опыте, нарушения копчика хорошо диагностируются мануальным методом. Даже через 10-15 лет хорошо поддается лечению мануальной терапией.

Про головные боли

Головные боли

 

Я хочу кратко рассказать о значении первого шейного позвонка – Атланте. Причин нарушения движения в атлантозатылочном сочленении очень много, которые можно перечислить от родовой травмы до банальной игры в футбол или волейбол, где удар мячом по голове играет существенную роль в дальнейшем при головных болях, нарушения венозного оттока крови, нарушения зрения и памяти. В более взрослом состоянии долгое сидение за компьютером блокирует движение в этом суставе.

      Не правильно расположенный Атлант – это фундаментальная причина многих болезней. Он пережимает артерии, давит на спинной мозг и нервы, вынуждает все тело подстраиваться под смещения головы.

      Собираются и копятся компенсационные напряжения, порождаются всевозможные искажения. Врачи лечат только симптомы, но не устраняют причину заболеваний, кроме того они даже не подозревают о ней.

      В течении жизни организм человека стремится подстроится под смещенную голову, запуская компенсирующие искривления опорно-двигательного аппарата. Итогом, что мы получаем – искривление позвоночника, межпозвоночные грыжи, сколиоз, остеохондроз, разную длину ног, смещенный таз, заболевания суставов и мышц.

      Это далеко не все причины. Но главный вопрос: «Как определить от чего болит голова?». Конечно, рентгеновский снимок может показать подвывих в 1-м шейном позвонке. А, если подвывиха нет, то только методом мануальной диагностики можно определить функциональный блок в атлантозатылочном сочленении.

      Как правило, при восстановлении движения в этом суставе головные боли прекращаются или становятся значительно реже, давление стабилизируется.

      Постановка Атланта помогает устранить следующие проблемы:

— хронические головные боли;                           

— боли в шее, спине;

— поражения мышц, нервов сосудов;

— повышение внутричерепного давления и артериального, метеозависимость, головокружение, онемение рук, холодные руки;

— шум в ушах, плохой слух;

— нарушение связанные с психикой – перепады настроения.

      Ощущения после коррекции Атланта методом мануальной терапии – ощущение полета, легкости в теле, эйфории, ясности мозга.

      Хочу сказать, что очень мало специалистов, которые знают как продиагностировать и восстановить движение в этом сочленении. Вы можете позвонить и записаться на мануальную диагностику, где я сразу вам могу определить состояние вашего Атланта. 

Сегментарная иннервация внутренних органов

Сегментарная иннервация внутренних органов по NANSEN

  (Таблица составлена по книге Глезер Отто и В.А. Далихо «Сегментарный массаж»)

      Латинские обозначения букв соответствуют:

      С – шейный отдел,

      Д – грудной отдел,

      L – поясничный отдел,

      S – крестцовый отдел позвоночника.

      Цифры обозначают – выход нерва из межпозвоночного пространства.

 

 

В мануальной терапии для меня является авторитетом чешский ученый и врач Карл Левит, чьи труды для меня являются основополагающими.

Можно ли вылечить остеохондроз

Возможно ли предупредить остеохондроз?

 Да, возможно, но, если соблюдать разумный и рациональный двигательный режим с раннего возраста. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой в комплексе с мануальной терапией

Связь позвоночника и внутренних органов

 

Какая связь позвоночника и внутренних органов?

Стадии болезни.

 

 Гиппократ подчеркивал, что заболевания почек, легких, сердца, периферийных суставов зависит от места расположения позвонков. В своем труде о суставах Гиппократ писал, что основой медицины является костоправство (мануальная терапия). Великий Гиппократ лечил многие заболевания позвоночника.

       В зависимости от того, какой нерв подвергается воздействию, у человека могут слабеть слух и зрение, возникать спазмы мышц шеи, спины и головы, вызывающие боль, головокружение, нарушение дыхания и даже желудочные расстройства. Хотя напряжения внутричерепные, т.е. возникают в черепе, не малую роль здесь играет и спина. Так, в неудачной позе могут напрячься мышцы, связки шеи и головы, а также ухудшиться движения спинномозговой жидкости к голове. Напряжения мышц и связок, соединяющих голову с позвоночником, может затруднить дыхание. В таких случаях при лечении нарушения дыхания необходимо исправлять и положение, создавшееся в области спины.

       Наше здоровье зависит от того, как мы двигаемся, поднимаем тяжести, гладим, стираем и т.д. Стрессы, напряжение, неудобные позы, сидячий образ жизни также надо отнести к причинам различных заболеваний не только позвоночника, но и тех органов с которыми он связан.

      Во врачебной практике различают четыре стадии заболевания остеохондрозом.

       В первой стадии распознать болезнь очень трудно. Человек чувствует недомогание, дискомфорт. Болезнь протекает в скрытой форме. Как правило, в этой стадии заболевания люди не обращаются к помощи мануального терапевта.

       Во второй стадии появляются боли, т.к. происходит разрушение кольца, нарушается фиксация позвонков между собой, возникает их патологическая подвижность. Уменьшаются межпозвонковые щели, сдавливаются нервно-сосудистые окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.

        В третьей стадии заболевания происходит разрыв фиброзного кольца, образуются межпозвонковые грыжи. Развивается фиксированная деформация пораженных отделов позвоночника – кифоз (формирование горба, выпуклость позвоночника сзади), лордоз (прогиб позвоночника спереди) и сколиоз (боковые искривления) позвоночника.

       Четвертая стадия (заключительная) характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастаний. Недуг приводит к бедствию: двигательная активность снижается, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую боль. На этой стадии заболевания может наступить инвалидность. При четвертой стадии заболевания мануальная терапия может быть малоэффективна.

         Все четыре стадии присущи всем видам остеохондроза – шейному, грудному, пояснично-крестцовому.

Почему появляется боль с спине

Причины, способствующие развитию заболевания

 

Причины, способствовавшие возникновению заболевания

 

К-во больных в % по отношению ко всем больным
1.Травма позвоночника, включая микротравму.

 

 

 

2. Хроническое физическое перенапряжение позвоночника и робота в неудобной позе, неврастения.

 

 

 

3.Переохлаждение.

 

 

 

4.Сочетанная причина (физическое напряжение и переохлаждение).

 

 

5. Беременность и роды.

 

 

6. Инфекция.

 

 

7. Причина не установлена.

 

 

50      

 

 

 

 

30

 

 

 

5

 

 

 

5

 

 

5

 

 

7

 

 

3

 

 

Как избежать остеохондроза

Как избежать прогрессирования остеохондроза позвоночника и

какова профилактика?

 

  • Йога

  • Возможности статических упражнений. Асан.

        Хатха-йога – это древняя индийская система физических упражнений, активно помогающая человеку оставаться здоровым психически и физически, способным преодолевать стрессовые ситуации и сохранять устойчивое жизнерадостное настроение и миролюбие.

         Асаны (статические позы) – великолепное средство преодоления недугов, поддерживания жизненных сил и психической устойчивости. Статические упражнения восстанавливают тонус внутренних органов, поддерживают в хорошем состоянии суставы и мышцы живота, таза, шеи, груди, конечностей.

          Выполнение асан обеспечивает гибкость позвоночника. Гибкость позвоночника – основа долголетия. Сохранение гибкости позвоночника обеспечивает активную жизнедеятельность спинного мозга и нервных ответвлений, отходящих от него. Выполнение асан активизирует так же деятельность желез внутренней секреции, стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствует работе пищеварительного канала. Йоги считают, что запоры – первый враг организма.

          Асаны помогают сохранить фигуру и придают ей более динамичный вид, улучшают состояние вен, если в них начинаются варикозные изменения, замедляют старение.

           Асаны являются оздоровительными и лечебными статическими упражнениями. Они создают наиболее благоприятные условия для притока крови к тем органам, которые в этом нуждаются. Именно поэтому асаны позволяют сохранить то самое дорогое, чем природа наделила человека, — здоровье. Лечебный эффект занятий статическими упражнениями – асанами подтвержден научно.

 


Консультация

невролога

в Севастополе